domenica 22 maggio 2016

AGRICOLTURA ED ENOGASTRONOMIA, UN COMUNE A KM0


Obiettivo centrale è ridurre la filiera produttiva e dei consumi nel settore agroalimentare ed eno-gastronomico; abbiamo potenzialità nella produzione di materie prime alimentari straordinarie ma nessuno ha mai pensato di strutturare azioni di sostegno intelligenti per dare a Trevignano quel marchio di qualità che prevede anche il Kilometro 0.

  • Avvieremo iniziative di recupero della tradizione agroalimentare legata a prodotti come il pomodoro, “il bello di Trevignano”, “il marmante” e altre squisite tipologie, anche in collaborazione con l’Università della Tuscia e con la banca dei semi. 

  • Promuoveremo la costituzione di cooperative giovanili locali per la produzione agroalimentare di qualità affidando gratuitamente i terreni nelle disponibilità del patrimonio comunale infruttiferi e accompagnando attraverso iniziative di incubazione di impresa la fase di start up. A tal fine si avvieranno rapporti convenzionali di agevolazione tramite istituti creditizi e tramite i sostegni alla creazione d’impresa messi a disposizione in questo settore dalla Regione e dalle sue strutture delegate;

  • Sosterremo l’avvio e la qualificazione di iniziative produttive nel settore ittico, nella produzione del vino che si sta rinnovando, nella produzione casearia che ha raggiunto eccellenze, nella produzione dell’olio che ha raggiunto qualità invidiabili;

  • Tra le prime azioni a sostegno di questo settore realizzeremo un marchio di qualità promosso dal Comune che certifichi i veri prodotti locali da lanciare, anche con il supporto degli operatori della ristorazione. Le attività di ristorazione potrebbero fregiarsi del marchio di qualità “mangia sano a Kilometro 0”, inserendo nel proprio menù almeno tre prodotti di vera produzione locale a fronte di una agevolazione di sgravio sulla tassazione tributaria, per esempio sulla TARI, da parte dell’Amministrazione. 

  • Istituire un regolamento per la realizzazione di orti urbani al fine di favorire l’autoproduzione e la cura del verde pubblico da parte di privati.

  • Nell’ambito del progetto di riqualificazione dell’ex centro espositivo di via degli Asinelli vorremmo ospitare un Farmer Market stabile dedicato ai nostri produttori enogastronomici locali;

  • Altro obiettivo è quello di portare i prodotti delle nostre attività agricole all’ottenimento del marchio di qualità anche nell’ambito di organismi come Slow Food ottenendo appositi presidi in grado di aumentare le possibilità di ingresso in un mercato come quello del biologico ancora oggi in continua espansione.

Nessun commento:

Posta un commento